Адрес
ул. Вавилова, д. 41, офис 2, Москва, 117312, Россия
Телефон
+7 (499) 124-71-78
Центр охраны дикой природы (Biodiveristy Conservation Center) основан в ноябре 1992 г. группой представителей Движения дружин по охране природы. Его учредителем стал Социально-экологический союз — единственное международное экологическое объединение, возникшее на территории Советского Союза.
В течение почти 20 лет существования Центр стремился решать именно те природоохранные задачи, которые были наиболее актуальны в тот или иной период жизни страны.
Так, в 1992—1994 гг., в условиях быстро развивающегося экономического и политического кризиса, его сотрудники сконцентрировали усилия на сохранении имеющихся достижений в охране природы России.
В 1995—1996 гг. от изучения законодательства Центр перешел к организации общественных дебатов по вопросам формирования политики в области охраны природы, от исследования источников финансирования — к влиянию на политику доноров. Важным шагом стала работа с природно-ресурсными секторами экономики, началось проведение ежегодных массовых кампаний для общественной поддержки охраняемых территорий, прошли апробацию несколько моделей работы с бизнесом.
С 1997 г. Центр разрабатывает стратегии управления и модельные менеджмент-планы для национальных парков и заповедников России, работает над созданием экосетей в Северной Евразии, развивает и реализует на практике концепцию устойчивого жизнеобеспечения населения, проживающего в окрестностях ООПТ, содействует развитию взаимодействия между специалистами в охране природного и культурного наследия, расширяет сотрудничество со средствами массовой информации и др. В этот же период ЦОДП стал активно заниматься выделением и сохранением ценных малонарушенных лесов на Северо-Западе Европейской России, а также продвижением системы добровольной лесной сертификации FSC. Помимо прочего Центр последовательно расширяет систему информационного обеспечения природоохранной деятельности в стране.
В последние годы ЦОДП уделяет большое внимание вопросам становления гражданского общества и природоохранного движения, разработке и применению дистанционных методов выявления наиболее ценных природных комплексов в разных регионах России и мира, экологизации лесной политики страны и разработке стратегий сохранения редких видов животных, формированию общедоступных баз данных актуальной информации по вопросам сохранения живой природы, применению эффективных технологий экологического образования и просвещения.