Печать |  Закрыть окно

Кафедра экологии, защиты леса и лесного охотоведения Воронежской государственной лесотехнической академии

Адрес
ул. Докучаева, 10, корпус 7, Воронеж, 394613, Россия
Телефон
+7 (4732) 538-697
Факс
+7 (4732) 25-39-03
E-mail
В историческом плане прослеживается связь с кафедрой зоологии нынешнего Воронежского аграрного университета.

Разделение курса энтомологии на лесную и сельскохозяйственную осуществлено практически с 1924 года, когда кафедру зоологии возглавил профессор Я.В. Щелкановцев. В это же время было начато чтение курса «Биология лесных зверей и птиц» Я.П. Щелканцевым и С. Г. Богоявленским; названные дисциплины читались до 1933 года.

В 1933 году в Воронежском институте лесного хозяйства при кафедре «Лесные культуры» создается кабинет лесной энтомологии, первым руководителем которого был известный лесной энтомолог, впоследствии доктор сельскохозяйственных наук, А.И. Ильинский. Курс биологии лесных зверей и птиц в этот период читал биолог и математик, кандидат биологических наук А.Н. Мисников. В 1937 году в институте впервые была организована кафедра защиты леса, которую до 1948 года возглавлял доцент Шемякин Иван Яковлевич. В 1948 году эта кафедра была разделена на две: «Лесная энтомология с основами зоологии», заведовать которой стал избранный по конкурсу профессор Положенцев Петр Артемьевич, и «Лесная фитопатология» (заведующий доцент И.Я. Шемякин). В 1954 году названные кафедры вновь были объединены в единую кафедру «Защиты леса», которой до 1979 года заведовал профессор П.А. Положенцев, а с тех пор и до настоящего времени заведующим является профессор Н.А. Харченко. После объединения в 1985 году с кафедрой «Экология и охрана природы» (зав. А.К. Артюховский) кафедра получила название «Экологии и защиты леса». В связи с открытием в 1991 году специализации «Лесное охотоведение» кафедра носит название «Экологии, защиты леса и лесного охотоведения».
Направления, по которым ведется научная работа на кафедре

Изучение биоразнообразия и функциональной роли лесных животных и болезней леса, как научной основы повышения гомеостаза лесных экосистем:

1. Деградация и демутационные процессы в порослевых дубравах ЦЧР

2. Функциональная роль микрофлоры в реабилитации гомеостаза лесных экосистем

3. Функциональная роль позвоночных животных в лесных экосистемах
Печать |  Закрыть окно