Печать |  Закрыть окно

Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства ТГУ

Адрес
ул.Ленина, 36, Томск, 634050, Россия
Телефон
+7 (3822) 52-98-53
Факс
+7 (3822) 52-98-53
E-mail
Научная деятельность биологов в Томском Университете началась в 1885 г., за три года до его официального открытия, когда в Томск из Казанского университета приехал ботаник П.Н. Крылов. Сразу же по приезде этот энергичный человек приступил к созданию Ботанического сада и Гербария, проделав при этом исключительно большую организационную работу.
В состав входят:

* Кафедра ботаники (зав. проф. А.С. Ревушкин). Эта старейшая на факультете кафедра была открыта в 1888 г. Основные научные направления: флористика, систематика, ботаническая география, геоботаника, экология растений и растительных сообществ, бриология, болотоведение, ботаническое ресурсоведение, охрана растительного покрова.
Зоологическое направление берет свои истоки с открытой в 1889 г. кафедры Зоологии и сравнительной анатомии, явившейся прародительницей трех современных зоологических кафедр: кафедры Зоологии беспозвоночных, кафедры Зоологии позвоночных и экологии и кафедры Ихтиологии и гидробиологии. Названные зоологические кафедры выделились и стали самостоятельными в период с 1929 по 1931 годы.
* Кафедра зоологии беспозвоночных (зав. д.б.н. В.Н. Романенко). . Основные научные направления: фауна, экология, систематика, география беспозвоночных животных.
* Кафедра зоологии позвоночных и экологии (зав. проф. Н.С. Москвитина). Открытая в 1931 году как кафедра зоологии позвоночных она в 1994 году переименовывается в кафедру зоологии позвоночных и экологии. Основные научные направления: фауна и экология наземных позвоночных, биоиндикация и экологический мониторинг.
* Кафедра ихтиологии и гидробиологии (зав. д.б.н. В.И. Романов). Основные научные направления: фауна, систематика и экология гидробионтов Западной и Средней Сибири, степень воздействия на них техногенных факторов.
* Кафедра физиологии человека и животных (зав. проф. Ю.В. Бушов). Открывалась дважды, сначала как кафедра нормальной физиологии (1889) в составе медицинского факультета, затем в 1938 г. она открывается уже на биологическом факультете под своим современным названием. Научное направление кафедры: изучение механизмов адаптации организма человека и животных к факторам среды и к стрессирующим воздействиям.
* Кафедра физиологии и биотехнологии растений (зав. проф. Р.А. Карначук). Созданная впервые в 1924 г. как кафедра анатомии и физиологии растений она была расформирована в 70-ые годы и повторно открыта в 1991 году. Основные научные направления: фоторегуляция роста, фотосинтеза и фотоморфогенеза растений, механизмы фотоинпуцированной устойчивости к вирусам растений, биотехнология растений и микроорганизмов.
* Кафедра почвоведения и экологии почв (зав. док. биол.наук, проф. С.П. Кулижский). Открыта в 1930 году в составе геолого-почвенно-географического факультета, а в 1948 г. присоединена к биологическому факультету. Основные научные направления: генезис, география, эволюция и экология почв Сибири.
* Кафедра цитологии и генетики (зав. проф. В.Н. Стегний). Открытая в 1931 году
Печать |  Закрыть окно