6-1-5 Кафедра «Инженерной экологии» (ИЭ)


Заведующий кафедрой : Шайхиев И.Г.

Адрес : 420074, Казань, ул. Сибирский тракт, 41, Корп. "И"

Тел. +7(843)231-40-97 Заведующий кафедрой

Тел. +7(843)231-40-87 И-268, И-269

Тел. внутр. 11-23  Преподавательская (И3-277)

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

История кафедры: В середине 20 века проблемы загрязнения окружающей среды и бесконтрольного использования природных ресурсов становятся наиболее острыми, поэтому в мире и в нашей стране возникает необходимость разработки и внедрения природоохранных мероприятий, реализация которых невозможна без воспитания профессиональных, талантливых и энергичных специалистов-экологов.

КХТИ откликнулся на требование времени и в 1971 г начинается подготовка инженеров-экологов по специальности 0836 "Рекуперация вторичных материалов промышленности" являющейся точкой начала экологического образования в Республике Татарстан. В 1989 г. на инженерном факультете КХТИ была открыта кафедра "Инженерная экология" ввиду острой необходимости инженеров-экологов для различных отраслей промышленности. Таким образом, кафедра Инженерной экологии имеет более 50 летнюю историю и является одной из трёх старейших кафедр в России наряду с Московским и Питерским вузами.

В настоящее время на кафедре трудятся 2 доктора наук, 13 доцентов, 4 ассистента и 7 сотрудников учебно-вспомогательного персонала. Несмотря на солидный возраст кафедры, на ней работает 42% молодых увлеченных преподавателей. Преподаватели и студенты участвуют в выставках, олимпиадах, кейс-чемпионатах. Кафедра готовит бакалавров, магистров и аспирантов по 5 направлениям подготовки, суммарное количество учащихся более 200 человек. Ее преподаватели и студенты являются призёрами именных стипендий Правительства и Президента РФ и РТ, стипендии фонда Потанина, гранта Умник и др.

Большой объём знаний опытных сотрудников, и энергия молодых членов коллектива позволяют кафедре с уверенностью двигаться к новым горизонтам в изменяющихся условиях окружающей среды!

Педагогическая деятельность кафедры:

Бакалавриат:

18.03.02 Энерго-и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»

Профиль: "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов"

Программа направлена на формирование специалистов в области природоохранной деятельности в таких сферах как экономика природопользования, экологическая экспертиза, экологический аудит, экологический мониторинг, микробиология, очистка газовых выбросов и сточных вод, утилизация отходов, проектная деятельность.

20.03.01 Техносферная безопасность

Профиль: "Инженерная защита окружающей среды"

В рамках программы обучаются инженеры-экологи по дисциплинам: управление техносферной безопасностью, оценка воздействия на окружающую среду и экологическая сертификация, надзор и контроль в сфере безопасности, техника защиты окружающей среды, промышленная экология, экономика природопользования и природоохранной деятельности, основы проектирования химических производств и многое другое интересное.

Магистратура:

18.04.02 Энерго-и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»

Профиль: "Утилизация отходов производства и потребления"

Здесь магистры приобретают навыки научной и проектной природоохранной деятельности с применением инновационных технологий очистки газовых выбросов и сточных вод, а так же утилизации отходов

20.04.01 Техносферная безопасность

Профиль: "Технологическая и экологическая безопасность производств энергонасыщенных материалов"

Повышение технологической и экологической безопасности с применением инновационных технологий позволяет специалистам в дальнейшем при устройстве на работу повысить эффективность производств путем улучшения качества продукции и снижения затрат на экологические издержки и ликвидации последствий аварий, особенно в области производств энергонасыщенных материалов

20.04.01 Техносферная безопасность

Профиль: "Информационные технологии защиты окружающей среды"

Применение информационных технологий в природоохранной деятельности позволяет увеличить свой уровень цифровой грамотности и повысить эффективность защиты окружающей среды для обеспечения устойчивого развития.

Научная деятельность кафедры осуществляется по перспективным направлениям очистки воды и утилизации отходов:

1. очистка водных объектов от загрязнений сорбентами на основе отходов промышленного производства и сельского хозяйства;

2. утилизация отходов производств энергонасыщенных материалов и изделий;

3. очистка сточных вод от органических загрязняющих веществ в водных объектах озоно-воздушной смесью;

4. очистка воды от промышленных загрязнений консорциумом микроорганизмов различного состава;

5. очистка воды от углеводородов нефти и нефтепродуктов модифицированными полимерными мембранами;

6. цифровизация методов интенсификации природоохранной деятельности;

7. оценка возможностей внедрения принципов ESG производства различных отраслей народного хозяйства.

Программы включают освещение следующих предметов:

- экологический аудит;
- основы управления окружающей средой;
- "Охрана окружающей среды" в проектах;
- химия и технология очистки сточных вод;
- химия и технология очистки газовых потоков;
- рекуперация, обезвреживание и обращение с отходами.

Читаемые курсы:

- Экология.
- Химия окружающей среды.
- Основы промышленного производства и промышленная экология.
- Промышленная экология.
- Основы научных исследований.
- Техника защиты окружающей среды.
- Технология очистки газов.
- Технология очистки сточных вод.
- Технология переработки твердых отходов.
- Основы токсикологии и экологическое нормирование.
- Медико-биологические основы безопасности.
- Основы микробиологии и биотехнологии.
- Защита окружающей среды в спецтехнологиях.
- Процессы и аппараты защиты окружающей среды.
- Основы проектирования химических производств.
- Экологический мониторинг.
- Науки о Земле.
- Экономика природопользования и природоохранной деятельности.
- Экономика и прогнозирование промышленного природопользования.

Учебники и учебные пособия

Научная работа

Основные научные направления и их руководители.

Направления исследований, проводимые сотрудниками кафедры в рамках общей темы “Разработка научных основ и технологии реабилитации окружающей среды от техногенных воздействий”:

- Профессор Фридланд С.В. “Разработка методов рекуперации токсичных, взрыво- и пожароопасных материалов подлежащих уничтожению”, “Интенсификация процессов очистки сточных вод малыми и сверхмалыми концентрациями БАВ”.
- Профессор Коваленко В.И. “Изучение внутри- и межмолекулярных связей в кристаллических веществах”.
- профессор Морозов Н.В. «Ингибирование биоразрушающего воздействия металлических поверхностей».
- Доцент Зайнуллин А.М. “Экологическое сопровождение промышленных производств энергонасыщенных соединений”.
- Доцент Ярошевский А.Б. “Технология переработки твердых отходов. Технология очистки сточных вод. Методические работы в области оценки воздействия на окружающую среду”.
- Доцент Романова С.М. “Переработка твердых промышленных отходов”.
- Доцент Шайхиев И.Г. “Очистка сточных вод нефтехимических, пищевых и специфических производств. Утилизация и рекуперация отходов нефтехимических производств и ВМС”.
- Доцент Ряписова Л.В. “Синтезы на основе НДМГ с целью получения продуктов, обладающих биологической активностью”.
- Доцент Сольяшинова О.А. “Поиск путей экологической безопасности процессов нефтехимических производств”.
- Доцент Савельев С.Н. «Химические методы очистки сточных вод от солей тяжелых металлов, в том числе и взаимодействием стоков разных производств».

Разработки кафедры.

Традиционно для Казанской химической школы, а сотрудники кафедры представляют именно эту когорту, основными исследованиями являются химические методы утилизации отслуживших продуктов.

С гордостью можно отметить новые реакции, открытые под руководством профессора Фридланда С.В.: синтез фторфосфонатов взаимодействием триоксофторидхлора (перхлорилфторида) с дихлорфосфонитами; взаимодействие в тройных системах: олефин-триоксофторидахлора-треххлористый фосфор, приводящая к фосфоновым производным – истинным фосфорорганическим соединениям, соединениям со связью фосфор-углерод.

Интересна для химиков-“фундаменталистов”, да и практиков, реакция фосфина (РН3) – обязательный побочный продукт, выделяющийся в газовом потоке производств, связанных с переработкой фосфора, с фосфором же, но высшей координации. Реакция, которая может быть основой для обезвреживания соответствующих газовых выбросов.

Изучаются процессы озонирования сточных вод электрохимических производств. Исследуются основные реакции, приводящие к уменьшению содержания ионов тяжелых металлов в стоках. Руководитель работ доц. Савельев С.Н.

Исследования последних лет связаны с наиболее рациональным решением защиты биосферы – сокращением отходов в источниках их образования: “Переработка и утилизация твердых отходов литейных производств магния и алюминия” – доц. Ярошевский А.Б., “разработка мер по утилизации отработанных охлаждающих жидкостей” – доцент Романова С.М.

Защита биосферы не ограничивается лишь сиюминутными назревшими решениями, но и перспективным видением возможных катастроф в связи с разрушением транспортных систем для нефти. В этом плане разработки носят поисковый характер и связаны с исследованием или изучением ингибиторов коррозии и биоцидов с использованием продуктов, требующих утилизации и представляющих опасность природной среде. Работы этого плана ведутся под руководством проф. Фридланда С.В., доц. Ряписовой Л.В.

На кафедре разрабатываются перспективные направления: “Изучение внутри- и межмолекулярных связей в кристаллических и жидкокристаллических веществах”. Последнее позволит подойти к решению проблем выбора фаз для газовой и жидкостной хроматографии. Данный раздел исследуется группой аспирантов под руководством проф. Коваленко В.И. Указанная выше научно-исследовательская тематика является оптимальной базой для подготовки квалифицированных бакалавров и магистров.

Гранты, полученные за последние 10 лет в международных и Российских фондах.

На протяжении последних 5 лет кафедра получила гранты АН РТ по направлению “Экология” на разработку интенсивных методов очистки сточных вод. Сумма гранта в среднем 60 тыс. рублей. Сотрудничество с производством.

Разработана оригинальная технология очистки тиокольных стоков с получением товарных продуктов; технологию биоочистки производственных стоков химических заводов; извлечение солей меди из медноаммиачных стоков до уровня ПДК очистки воды. Руководителем указанных работ является доц. Савельев С.Н.

Аппаратное оснащение.

рН-метры, ФЭК, титратор, фотометр, концентратомер, установка мембранного разделения, оксиметр, дистиллятор, шейкер, пленочный испаритель, хроматограф, высокоточные весы, компьютерный класс.

Структура подразделений:

Кафедра «Инженерной экологии»

Шайхиев Ильдар Гильманович
Заведующий кафедрой
Алексеева Марина Юрьевна
Инженер 1 категории 
Резапова Наталья Владимировна
Заведующий лабораторией, Ассистент 
Савельева Анна Владимировна
Ассистент, Инженер 1 категории 
Хаматгалимова Диля Нурулловна
Инженер 1 категории 
Чаптарова Елена Александровна
Инженер 1 категории 
Шайхиева Карина Ильдаровна
Старший преподаватель 
Подчиненные подразделения:

Сотрудники:
Инженер 1 категории
Доцент
Доцент , Специалист по учебно-методической работе 1 категории (Учебно-методический отдел) , Доцент (Кафедра "Инженерной педагогики и психологии")
Ассистент , Заведующий лабораторией
Доцент , Специалист по учебно-методической работе (Инженерный химико-технологический институт)
Доцент , Специалист по учебно-методической работе (Инженерный химико-технологический институт)
Инженер 1 категории
Инженер 1 категории
Заведующий кафедрой , Главный специалист по направлению экологическая безопасность (Центр непрерывного образования ИДПО ФГБОУ ВО «КНИТУ»)
Старший преподаватель

Последнее изменение 01.04.2023