Адрес
ул. Вилюйская, 28, Новосибирск, 630126, Россия
Телефон
+7 (383) 244-01-37
История кафедры уходит к далёкому 1938 году, и только в конце Великой отечественной войны биологические науки объединила и взяла под своё начало кафедра естествознания. У истоков кафедры стояли крупнейшие учёные д-р биол. наук, проф. В. Ф. Альтергот, курировавший физиологию растений и д-р биол. наук, проф. К. А. Соболевская – ботанику. К. А. Соболевская в 1957 г. возглавила кафедру естествознания.
С 1977 г. кафедрой руководит Ж. Ф. Пивоварова, воспитанница этой кафедры, прошедшая путь от студента до доктора биологических наук, профессора. С тех пор кафедра не только сохраняет лучшие традиции, но и находится в постоянном творческом поиске. Кафедра развивается, появляются новые направления, сделан крен на экологизацию образования. В связи с этим, в 2003 году кафедра переименована в кафедру «ботаники и экологии». С 1992 года на кафедре работают 2 аспирантуры: по ботанике и биохимии и физиологии растений. На кафедре ведётся более 30 дисциплин, с открытием в 2005 г. отделения «Экология» появились новые горизонты подготовки кадров экологов уже в формате классического университетского образования. Сегодня на кафедре работает большой коллектив из 17 человек: 7 докторов, профессоров, 6 кандидатов наук, программист и штат обслуживающего персонала.
Кафедра активно разрабатывает проблему трансформации биогеосистем прессированных антропогенными факторами. За последние годы опубликовано 20 монографий, более 40 учебно-методических пособий, созданы электронные учебники и сетевой курс. На кафедре работает НОЦ инновационных технологий, на протяжении более 10 лет организована и работает МЭБО-неделя – межвузовская олимпиада студентов Сибирского региона и Казахстана, нашедшая широкий отклик в студенческой среде. Работа со СМИ позволила запустить на ТВ проект «Садовая мозаика».
Кафедра активно сотрудничает с ЦСБС, ИПиА, НГУ, РАСХН, ИСМЖ, ИЦиГ, Международным центром биосферных исследований, Алтайским государственным заповедником и др. Эти связи позволяют выполнять совместные работы, участвовать студентам и преподавателям в экспедициях.